Consistencia de las indicaciones y contraindicaciones de medicamentos con la misma composición, forma farmacéutica y vía de administración, Perú 2018 – 2020 - Robles Hilario, Roselly Maribel (2021)
El objetivo del estudio fue determinar la consistencia de las indicaciones y contraindicaciones de medicamentos con la misma composición, forma farmacéutica y vía de administración, y con más de un registro sanitario otorgado en el Perú durante el 2018 – 2020. El estudio fue descriptivo, retrospectivo y transversal. Se analizó 192 medicamentos con 880 fichas técnicas. El 29,2% de los medicamentos mostró alguna variabilidad en el número de indicaciones y el 42,7% en las contraindicaciones. El mayor grado de dispersión se presentó en el número de contraindicaciones. La desviación media en el número de indicaciones dentro de un único medicamento fue 0,67 y en el número de contraindicaciones fue 0,98. La diferencia media entre el número máximo y mínimo de las indicaciones por medicamentos fue de 4,5 y para las contraindicaciones fue 8. Se encontró una correlación débil entre el porcentaje de discrepancia en el número de indicaciones (Rho de Spearman=0.13, p=0.08) y el número de fichas técnicas de los medicamentos en estudio. Esta débil correlación también se presentó en el análisis del número de contraindicaciones (Rho de Spearman= 0.16, p=0.03). La inconsistencia en la información oficial sobre las indicaciones y las contraindicaciones listadas en las fichas técnicas de los medicamentos con la misma composición, forma farmacéutica y vía de administración puede causar confusión en los profesionales de salud y conllevar a errores de medicación. Por tanto, se sugiere futuras investigaciones para evaluar el impacto potencial de tales diferencias en la prescripción y la salud pública.