El anticipo del impuesto a la renta como determinante para el desarrollo económico de las pequeñas empresas comercializadoras de computadoras, en la Provincia de Chimborazo – Ecuador en el periodo 2013 al 2015 - Vásconez Samaniego, Víctor Hugo (2025)
La presente investigación doctoral tuvo como objetivo determinar la influencia que ejerce el pago del impuesto a la renta en forma de anticipo en el crecimiento económico de pequeñas empresas comercializadoras de computadoras localizadas en la Provincia de Chimborazo, Ecuador; durante el periodo los años 2013 al 2015. Con la realización de esta investigación se pretende conformar un documento que avale el efecto negativo que representa para el crecimiento de las pequeñas empresas el método establecido para realizar el pago del impuesto a la renta en forma de anticipo; se pretende que la propuesta hecha pueda ser analizada por los responsables de dictaminar la política tributaria para minimizar el efecto que actualmente produce la forma de pago de este tributo. La propuesta constituye un documento base que evidencie la realidad relacionada con el pago de tributos en forma de anticipo que afecta considerablemente a las pequeñas empresas de cualquier sector productivo, especialmente a las que comercializan computadoras. Se ejecutó una investigación no experimental, con enfoque mixto y diseño descriptivo que incluyó un corte transversal. El eje central del estudio lo constituyó un cuestionario diseñado específicamente para el estudio que fue aplicado a los gerentes de las 15 empresas incluidas en la investigación. Se analizaron los estados financieros de las empresas investigadas durante el periodo correspondiente a los ejercicios fiscales de los años 2013 al 2015. Los resultados más significativos evidencian, como datos significativos, la afectación que el desembolso del anticipo al impuesto a la renta provoca en materia de rentabilidad y liquidez a las empresas. Además se obtuvo el criterio casi unánime de los gerentes de las empresas que expresan su opinión de cómo incide el tributo en el desarrollo económico de las empresas que dirigen, así como la necesidad de realizar cambios sustanciales en los mecanismos establecidos para ejecutar el desembolso del tributo analizado. Como conclusión se muestra que el mecanismo establecido para proceder a cumplir con las obligaciones tributarias frenan el desarrollo económico de pequeñas empresas comercializadoras de computadoras en la Provincia Chimborazo- Ecuador; ya que afectan tanto la rentabilidad como la liquidez de estas empresas.