Frecuencia de especies de Mycoplasma hemotrópicos en perros provenientes de la provincia de Maynas en Loreto, Perú - León Núñez, Doris Maribel (2025)
Mycoplasma spp. Es un patógeno bacteriano capaz de infectar diversas especies animales. Dentro de este género, algunas especies denominadas micoplasmas hemotrópicos pueden causar infecciones hematológicas. En perros, las especies hemotrópicas más frecuentemente identificadas son Mycoplasma haemocanis (Mhc) y Candidatus Mycoplasma haematoparvum (CMhp). El cuadro clínico varía desde infecciones asintomáticas hasta cuadros de anemia aguda, pérdida de peso y muerte súbita. El presente estudio tuvo como objetivo determinar la frecuencia de Mycoplasma spp. hemotrópicos y los factores asociados a su presencia en perros domiciliados en la provincia de Maynas, Loreto, Perú. Se incluyeron un total de 281 caninos, Se extrajo ADN a partir de la muestra de sangre y se identificaron molecularmente las especies hemotrópicas presentes mediante una técnica de PCR, observándose una prevalencia general de 12.46%, (35/281) (IC95% = 8.83 – 16.89 %). Según la especie, se detectó molecularmente Mycoplasma con una prevalencia de 8.19% (23/281) para Mycoplasma haemocanis y de 4.27% (12/281) para Candidatus Mycoplasma haematoparvum. La infestación por garrapatas mostró una asociación estadísticamente significativa con un resultado positivo a Mycoplasma spp. (p=0.014), con OR=4.16 (IC 95%: 1.23–14.02; p=0.022), sin embargo, no se hallaron asociaciones significativas con otras variables analizadas (edad, sexo, distrito de origen y estilo de vida. Este estudio reporta por primera vez la detección molecular de Mycoplasma spp. hemotrópicos en la provincia de Maynas, resaltando la necesidad de realizar investigaciones adicionales en otras regiones mediante muestreos representativos que permitan caracterizar con mayor precisión la frecuencia y los factores asociados a estas infecciones.