Factores de riesgo asociados a sífilis en gestantes atendidas en el Centro Materno Infantil Villa María del Triunfo 2015 – 2020 - Erazo Medina, Luisa Liliana Esther (2021)
Determina los factores de riesgo asociados a sífilis en gestantes atendidas en el Centro Materno Infantil Villa María del Triunfo en el periodo 2015 - 2020. Realiza un estudio observacional, retrospectivo, analítico de casos y controles y transversal. En el que se contó con dos grupos: 63 gestantes con diagnóstico de sífilis (casos) y 126 gestantes sin sífilis (controles), que cumplieron los criterios de selección. Los datos fueron analizados en el programa estadístico SPSSv.25. Para el análisis descriptivo se utilizó frecuencias y porcentajes. Para el análisis bivariado se empleó la prueba Chi cuadrado de Pearson y para el análisis multivariado se incluyó a las variables con p valor < de 0.05 del análisis bivariado para poder determinar los factores de riesgo asociados y cuantificar el riesgo mediante la prueba Odds Ratio. Se consideró un factor asociado a aquellos con OR >1 e IC > 1. Encuentra que entre los factores de riesgo sociodemográficos asociados a sífilis en gestantes se encontraron: la edad adolescente (OR=20,4 IC 95%: 2,6-156,4; p=0.004), la procedencia de zonas urbano – marginales (OR=11,2 IC 95%: 2,7 – 45,8; p=0.001) y el estado civil soltera (OR=2,4 IC 95%: 1,1-5,2, p=0,020). Los factores de riesgo obstétricos asociados a sífilis fueron: Tener menos de 6 atenciones prenatales (OR=16,4 IC 95%: 3,3-82,4, p=0.001), iniciar relaciones sexuales antes de los 19 años (OR=6,1 IC 95%: 1,6- 23,6; p=0,008) y tener más de 2 parejas sexuales (OR=9,4 IC 95%: 2,2-40,0; p=0,002). Y en cuanto los factores de riesgo conductuales solo se demostró que el no usar preservativo es factor de riesgo asociado a sífilis (OR=17,1 IC 95%: 1,7-166.6; p= 0,014). Concluye que existen factores de riesgo asociados a sífilis en gestantes y estos son: edad adolescente, procedencia urbano – marginal, estado civil soltera, atenciones prenatales insuficientes, inicio de relaciones sexuales a una edad precoz, número de parejas sexuales mayor a 2 y el no uso del preservativo.