Desarrollo de un modelo estructural de gestión para la implementación de medidas de producción más limpia en el sector industrial en Lima-Perú - Yarin Achachagua, Anwar Julio (2024)
La Producción Más Limpia (PML) varía por región debido a diferencias económicas y sociales. En industrias como la construcción, puede reducir el consumo energético, aunque en China estas políticas son limitadas. Se requieren estrategias de gestión integral para PML en pequeñas y medianas empresas, donde factores como períodos de amortización y falta de transparencia dificultan la adopción. En países desarrollados, PML ha avanzado gracias a normativas regionales, mientras que, en países en desarrollo, su adopción es voluntaria y necesita evaluaciones costo-beneficio. En Perú, a pesar de normas y compromisos con la COP 21, la implementación es limitada. El creciente consumo de recursos en la producción subraya la necesidad de desarrollo sostenible. Esta investigación propone un modelo de gestión para PML en Lima, evaluando factores internos y externos que afectan su implementación. Un enfoque integral que considere la influencia mutua de estos factores es esencial para estrategias efectivas. Se utilizó el enfoque de ecuaciones estructurales (PLS-SEM) para analizar estas relaciones, confirmando que una mejor gestión puede impulsar la sostenibilidad industrial.