Caracterización de muestras geológicas de arcilla por técnicas de rayos X y método de Rietveld: contribuyendo con la investigación de fuentes de materiales arqueológicos - Moya Bonifacio, Frank Silvester (2025)
En este trabajo fueron investigadas muestras geológicas de arcilla de los valles de Moche, Virú y Chicama (ubicados en la provincia de Trujillo del departamento de La Libertad), con el objetivo de determinar su composición mineralógica y compararla con aquella de materiales arqueológicos ya investigados o por investigar. De esta manera se busca comprender y registrar las características mineralógicas de materiales geológicos y contribuir con la construcción de una base de datos mineralógicos que, por comparación, permita identificar la procedencia de la materia prima utilizada en la producción de cerámica prehispánica. El estudio se centró en la determinación cualitativa y cuantitativa de la composición mineralógica de las muestras, aplicando la técnica de difracción de rayos X, tanto con radiación convencional como con radiación sincrotrón. Los difractogramas obtenidos fueron analizados cualitativamente mediante el uso de un método de búsqueda sistemática (desarrollado originalmente por J. D. Hanawalt) y métodos computacionales. El análisis cuantitativo fue desarrollado mediante el método de Rietveld, con lo cual se pudo confirmar la identificación de las fases cristalinas previamente realizada y determinar el porcentaje en peso de cada fase. Los resultados mostraron alta proporción de cuarzo en todas las muestras (>40%); también fueron identificados feldespatos plagioclasas como albita, anortita y andesina, destacando la anortita como fase presente en todas las muestras, aunque en menor porcentaje que el cuarzo. Filosilicatos arcillosos como ilita, clorita y caolinita también fueron identificados, resultando la ilita la más representativa porcentualmente (> 11%). Además, se identificó moscovita en pequeñas proporciones (<9%) y ortoclasa en proporciones intermedias (entre 6% y 21%, aproximadamente). Finalmente, fueron identificadas fases de andalucita y riebeckita en pequeñas proporciones (<9%).