Interacción de nanopartículas de plata con medio de cultura celular suplementado: impacto en la formación de la biocorona - Vivas Palomares, Cristofher Victor (2023)
Explica la capacidad de las proteínas y biomoléculas del suero fetal bovino y medio de cultivo, para adherirse alrededor del núcleo duro de las nanopartículas de plata formando una bio-estructura compleja en 3D esquematizada para permitir una fácil y rápida internalización de las AgNPs dentro de las células. El amplio y promisor potencial terapéutico de las nanopartículas de plata (AgNPs) hace que estudiar los efectos biológicos sea un tema relevante y actual para el campo biomédico. En el presente trabajo se busca caracterizar AgNPs con tamaños de 40 nm en medio de cultura suplementado con soro fetal bovino y se estudia los efectos citotóxicos en células que participan en la regeneración del tejido epitelial: fibroblasto, endoteliales y macrófagos. Se planearon exposiciones para las células de tipo dosis y tiempo dependientes. Los resultados de la caracterización revelan una fuerte interacción entre las AgNPs y biomoleculas del medio de cultura, llevando a la formación de una nueva entidad llamada ―bio-proteína/AgNPs‖ que presenta variaciones de tamaño en función de la concentración y de tiempo, pero no del núcleo duro de las AgNPs. Abordando los aspectos de citotoxicidad de las bio-proteína/AgNPs, fueron observadas importantes alteraciones en las tres líneas celulares, con un decrecimiento sistemático en la populación celular viable acompañado de cambios en las áreas celulares cuando la concentración de las bio-proteína/AgNPs aumenta.