Hiphoperos guayacos: artistas urbanos que redefinen sus prácticas culturales en la sociedad actual - Rizzo González, Martha Fabiola (2015)
El objeto estudio de esta tesis doctoral se basó en investigar cualitativamente como los breakers (hiphoperos guayacos), redefinen sus prácticas culturales (los significados, valores, subjetividades como anhelos, aspiraciones) en la sociedad actual. Teniendo en cuenta que el arte urbano es un arte eminentemente social, que va en aumento en la ciudad de Guayaquil. Desde esta perspectiva es un fenómeno importante de estudio, en la vida social, no sólo por la diversidad de sus expresiones, sino por los múltiples procesos de significación que se articulan alrededor de su práctica, como los roles que asumen los jóvenes que lo practican, el papel que cumple el Hip Hop como expresión cultural en una sociedad diversa. La forma como construyen valores los jóvenes, sus relaciones con el entorno, con el mundo, sus aspiraciones, la construcción de su imaginación y procesos creativos en su práctica diaria y cotidianeidad. Esta tesis tomó como referencias teóricas los pensamientos de algunos autores, siendo uno de los más importantes: Merton con la Teoría de los grupos de Referencia, Schütz, Bauman, Lipovetsky, para fundamentar el objeto de estudio, e indagar a profundidad aspectos internos de vivencia de los jóvenes que practican hip hop danza desde su cotidianidad. La metodología que se utilizó tuvo un enfoque cualitativo, lo que permitió tener una perspectiva holística del fenómeno en estudio, centrada en el significado de las interacciones de las prácticas culturales de artistas hiphoperos,. La recolección de datos fue también de carácter documental- bibliográfico y de campo, lo que permitió describir, observar, descubrir y relatar el fenómeno en estudio. Los instrumentos utilizados para la recolección de la información fueron: la observación directa y observación participante, las entrevistas a profundidad e historias de vida de jóvenes hihoperos. PALABRAS CLAVES: Prácticas culturales, Hip Hop, artistas urbanos, sociedad actual.