Perfil epidemiológico de los ancianos que acuden a un hospital de día de geriatría - Vásquez Pezo, Sonia Enith (2008)
Actualmente existe un incremento en el porcentaje de pacientes ancianos con deterioro funcional y criterios de fragilidad, estudios previos han demostrado el beneficio del hospital de día de geriatría, en la mejora funcional, alta precoz, menor institucionalización, disminución de la sobrecarga del cuidador, mejora en la calidad de vida, etc. Con el objetivo de conocer el perfil epidemiológico del paciente anciano que acude al HDG, del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen. Se realizó un estudio descriptivo y retrospectivo a través de recolección de datos obtenida de las historias clínicas durante el período de agosto del 2000 a mayo 2003. El procesamiento de los datos se realizó mediante el programa estadístico SPSS versión 12,0. Para ello se evaluaron 160 pacientes, la mayoría mujeres (56,2%), con un promedio de edad de 76.8. El 53.8% procedían de la unidad geriátrica de agudos. El 67.5% tenían buen apoyo social. El 57,5% fue referido para valoración geriátrica integral. El 92.6% presentada uno o más síndromes geriátricos. El 60% tuvo algún grado de dependencia funcional. Hubo deterioro cognitivo leve en 31,3% y deterioro cognitivo moderadosevero en un 20%. El 98.7% consumía 1 o 3 medicamentos. El 10% consumía más de 5 medicamentos y el 25% tuvo depresión leve-moderada.