Variación estacional de los insectos presentes en la dieta de la lechuza de los arenales: Athene cunicularia (Molina, 1782) (aves, strigiformes) en el valle de río Rimac, Callao- Perú - Vilchez Valderrama, Malena María (2016)
Presenta los resultados de la variación estacional de los insectos presentes en la dieta de “la lechuza de los arenales” Athene cunicularia (Strigidae) en un ciclo anual, en la costa del valle del Río Rímac– Callao – Perú, por medio del análisis de los regúrgitos o egagrópilas que estas producen. Aborda la variación de otros ítems presa y cuál es su contribución dentro de la dieta. Analiza 3,468 egagrópilas correspondientes a un año de evaluación (febrero 2004-enero 2005), identificándose 5,207 muestras presentes en la dieta de A. cunicularia, correspondientes a artrópodos (insectos y arácnidos), mamíferos, aves, reptiles, gasterópodos y restos vegetales. Los artrópodos (84,37%) representan la mayor frecuencia de ocurrencia anual, seguidos por los mamíferos (31,83%), aves (5,54%), reptiles (0,20%) y gasterópodos (0,17%); además, el porcentaje promedio del volumen de los artrópodos presentes en la egagrópila resulta ser más del 70%. Por todo ello, se considera a A. cunicularia como una especie de hábitos tróficos con tendencia a una especialización en el consumo de insectos. Para determinar la incorporación de cada ítem dentro de la dieta de A. cunicularia se analiza cómo varía de forma mensual el volumen de los ítems dentro de las egagrópilas; como resultado, obtiene promedios mensuales de los volúmenes de dichos ítems, encontrándo que existe diferencias significativas entre los meses (p <0,05) para la variable volumen de artrópodos, mamíferos y aves e incluso entre las estaciones (p <0,02) donde la incorporación de artrópodos presenta mayor volumen promedio siendo el más alto en febrero. Concluye que existe un patrón de estacionalidad en la incorporación de los tres ítems (artrópodo, mamíferos y aves) más importantes en la dieta de A. cunicularia. En el análisis del principal ítem, artrópodo, se evidencia una mayor preferencia por el consumo de insectos rastreros de lento movimiento o de poco vuelo, debido a que los órdenes más frecuentes en la dieta fueron Dermaptera, Coleoptera y Orthoptera; y a nivel de familia fue Carabidae. La correlación existente entre las variables meteorológicas y el volumen incorporado de artrópodos, muestra de forma indirecta la existencia de un patrón de estacionalidad en la dieta de A. cunicularia, donde la mayor composición corresponde a la fauna entomológica.