La detención arbitraria policial y la necesidad de su incorporación como tipo penal en el Código Penal peruano - Oriundo Maldonado, Gerardo Alexander Rodrigo (2025)
La investigación analiza la detención arbitraria policial en el Estado peruano y la necesidad de su incorporación como delito tipificado en el Código Penal, a fin de garantizar una tutela efectiva de la libertad personal. El estudio parte de la constatación de que, pese a que la Constitución Política del Perú autoriza la restricción de la libertad únicamente por mandato judicial o flagrancia delictiva, en la práctica persisten intervenciones policiales que se realizan fuera de estos supuestos o sin respetar el procedimiento legal establecido, lo que evidencia vacíos normativos y deficiencias operativas que favorecen la impunidad y la reincidencia. Desde un enfoque cualitativo, sustentado en la revisión doctrinal, el análisis de la jurisprudencia del Tribunal Constitucional y el contraste con el derecho comparado y convencional, se examina cómo la tipificación de la detención arbitraria contribuiría a la protección efectiva de la libertad personal, así como las formas en que este derecho se vulnera cuando se detiene sin mandato judicial o se incumple el procedimiento legal. Los resultados evidencian que la detención arbitraria genera no solo afectaciones directas a la libertad personal, sino también consecuencias procesales relevantes, como la nulidad de diligencias, el incremento de la carga judicial y la activación de mecanismos constitucionales como el hábeas corpus. Asimismo, se identifica que la ausencia de un tipo penal autónomo impide sancionar de manera adecuada estas conductas, al ser subsumidas en figuras que no tutelan eficazmente dicho derecho fundamental, concluyéndose la necesidad de su tipificación acompañada de protocolos de intervención, capacitación policial y control fiscal inmediato.