Prevalencia de pigmentaciones exógenas asociados a la ingesta de sulfato ferroso en infantes menores de 5 años que acuden a un Centro de Salud de Lima, Perú 2023 - Celis Moreno, Jesús Christian (2024)
Define la prevalencia de pigmentaciones exógenas asociados a ingesta de sulfato ferroso en infantes menores de 5 años que acuden a un centro de salud de Lima, Perú 2023. Es un estudio observacional, descriptivo no experimental de corte transversal de una muestra de 91 niños menores de 5 años que acuden al Centro de Salud Unidad Vecinal N°3, se aplicó una ficha de recolección de datos donde buscó recopilar la prevalencia de pigmentaciones exógenas según sexo, años, tiempo de consumo, tipo de presentación, grado de pigmentación y cantidad de suplemento. Se realizó el análisis estadístico de manera descriptivo e inferencial, la prueba a usar fue de Chi-cuadrado. En cuanto a los resultados, el 21.98% presentan pigmentaciones exógenas, según el sexo la mayor prevalencia fue con el masculino con 14.29%, a nivel de la edad, la más predominante fue 5 años con 12.9%, el grado más relevante fue grado 1 y la localización fue a nivel incisal, en cuanto al tipo de presentación el de mayor predominio fue el jarabe con 19.78% y la cantidad de suplemento más evidente fue la forma de 2 cucharaditas con 13.19%. Se concluye que la prevalencia de pigmentaciones exógenas asociados a ingesta de sulfato ferroso en infantes menores de 5 años que acuden a un centro de salud de Lima, Perú 2023 tiene un comportamiento bajo.