Variaciones de la presión del globo de eumotaponamiento en los pacientes intubados durante el turno de enfermería en la Unidad de Cuidados Intensivos de la Clínica Anglo Americana en noviembre-diciembre 2007 - Valencia Mendoza, Rosmary (2009)
Determina si existen variaciones de la presión del globo de neumotaponamiento en los pacientes intubados durante un turno de enfermería. Cuando una persona respira intecarcambia oxígeno (gas incoloro e inodoro que se encuentra en un 21% de la composición del aire) y dióxido de carbono (gas que desechan los tejidos, y que debe ser eliminado) entre la atmósfera y las células del cuerpo. Al inspirar, ingresa a los pulmones una buena cantidad de aire que contiene oxígeno. Al mezclarse con el carbono y el hidrógeno que se obtiene de los alimentos, ese oxígeno produce calor y energía, esenciales para muchos procesos del organismo. Al espirar eliminamos el dióxido de carbono que, si se acumulara en los tejidos, alteraría muchas funciones llevando a una intoxicación.