Nivel de conocimientos sobre la interpretación del electrocardiograma en internos de medicina del hospital Carlos Lanfranco la Hoz, Lima -2023 - Aymituma Acosta, Ever Anthony (2023)
Analiza el nivel de conocimientos sobre la interpretación del electrocardiograma en los internos de medicina del Hospital Lanfranco la Hoz. Es un estudio descriptivo en internos de medicina del Hospital Carlos Lanfranco la Hoz. Se evalúan características demográficas, académicas y el nivel de conocimientos sobre interpretación del ECG. Para tal labor, se hizo un cuestionario de 20 preguntas validado por expertos que tuvo buena confiabilidad a través de un estudio piloto aplicado en forma virtual. Asimismo, se realiza una estadística descriptiva. Los resultados muestran qiue participaron 40 internos de medicina siendo el 52,5% la población femenina. El nivel de conocimientos sobre el entendimiento del ECG en la mayoría de los internos fue de un nivel medio de conocimientos (62,5%), el 22,5% (9 internos) tienen un alto conocimiento y un 15% (6) tienen un nivel bajo de conocimientos. No hay asociación entre cada una las características académicas con el nivel de conocimiento sobre el ECG. Se concluye que más de las dos terceras partes de los internos (77.5%) del hospital Carlos Lanfranco la Hoz tienen un nivel medio-bajo de conocimientos sobre la interpretación del electrocardiograma, siendo más frecuentes los internos procedentes de universidades privadas y la mitad de los internos tenían más de 27 años.