Implementación de un framework para mejorar la calidad de los datos de contacto en una institución educativa - Yanagui Huyhua, Oscar Haruo (2022)
La calidad de datos es tan importante en la toma de decisiones debido que al ser confiable, permitirá aplicar estrategias de negocios exitosas. La entidad educativa de estudio, no tenía un adecuado control de la calidad de datos generándose datos de contacto, académicos y laborales duplicados, incompletos e incorrectos; y al encontrarse en varias fuentes no era posible una corrección manual masiva. Como solución se implementó una propuesta de Framework de calidad de datos, cuya guía realiza el perfilado, análisis, definición de estrategias, Gestión de datos maestros MDM, medición, evaluación, determinación de causas del problema, ejecución y validación del plan de mejora (limpieza, reglas de estandarización, reglas de calidad, Match & Merge y Golden record); y monitoreo constante de los datos bajo las buenas prácticas. La solución generó una base maestra de personas, contacto, información laboral y académica confiable, logró incrementar de un 40% a un 85% la calidad de la base de Cartera de Clientes e incrementar de un 3% a un 30% la contactabilidad de los prospectos.