Ventajas competitivas del sistema de control de inspección pre embarque aplicables a la importación de insumos provenientes de China para empresas del sector metalmecánico en Lima 2015-2017 - Aguilar Lugo, Yesenia (2019)
Se busca dar a conocer los beneficios de inspección pre-embarque que se aplican en la importación de mercancías procedentes de China, orientada a compañías que se encuentran dentro del sector metalmecánico en Lima. Durante el periodo 2015 hasta el 2017 los principales mercados de importación del sector metalmecánico fueron China, Estados Unidos, México, Brasil y Japón ante esto la elaboración de esta tesis se realiza previa información que evidencia la mala gestión realizada por parte de las empresas que importan de China al Perú, principalmente aquellas por empresas del sector metalmecánico. Ya que las especificaciones de las órdenes de compra en China no son consideradas durante la importación, generando el malestar del empresario peruano que a su vez crea las comprensibles quejas en el cliente que solicita el producto La investigación realizada busca establecer en cuánto favorece el sistema de inspección pre embarque, para aplicarlo dentro del proceso de importación de mercancías procedentes de China, destinadas a compañías pertenecientes al sector metalmecánico. A través de esta investigación se ha logrado comprobar la hipótesis, tanto de manera general como específica, que han sido de ayuda en las bases para el desarrollo de las recomendaciones, siendo estas las de mayor relevancia; los que pueden ser usados y servir de apoyo a nivel de información para los principales gremios empresariales como CCL, ADEX, COMEX, CONFIEP, SNI, entre otros; que por medio de la difusión entre los asociados pertenecientes a sus comités que gestionan el sector metalmecánico podrían tener un alcance acerca de las ventajas de utilizar la inspección pre embarque como un plan de control, que permitirá mejorar la gestión en los procesos de importación de insumos originarios de la República popular de China.