Índice proteína c reactiva/albúmina como marcador predictor de pancreatitis severa en pacientes del Hospital Nacional Dos de Mayo, 2020 – 2022 - Llasa Pinto, Brenda Benazir (2024)
Analiza si el índice proteína C reactiva/albúmina es un marcador predictor de pancreatitis aguda severa en pacientes del Hospital Nacional Dos de Mayo. La pancreatitis aguda constituye uno de las principales causas de ingresos hospitalarios por patologías gastrointestinales, y cuya incidencia viene en aumento en los últimos años. La mayor parte de los pacientes tienen un curso leve de esta patología, sin embargo, alrededor de un tercio de ellos presentarán o desarrollarán el grado severo de la enfermedad, teniendo un importante riesgo de mortalidad. Se tiene evidencia del uso ciertos marcadores inflamatorios como el índice PCR/albúmina en el pronóstico de la pancreatitis aguda severa, teniendo una asociación similar a las escalas tradicionales. Esta investigación es de tipo observacional, analítica, de casos y controles.