Grado de motivación para el aprendizaje en modalidad virtual en los estudiantes de enfermería de una universidad pública en tiempos del COVID-19 en Lima-2021 - Mogollón Agüero, Heydi Thatiana (2023)
La motivación para el aprendizaje durante la pandemia ha sido notablemente afectada debido a la incorporación de una modalidad educativa brindada por medios virtuales. En el 2021, se implementaron medidas de inmunización en gran parte de la población. Sin embargo, los casos y muertes por COVID-19 siguieron persistiendo, lo que mantuvo las clases en modalidad virtual. A pesar de que los estudiantes han enfrentado diversos retos y se han adaptado al nuevo contexto, la persistencia de esta situación puede causar una disminución en el grado de motivación para el aprendizaje. El objetivo general es determinar el grado de motivación para el aprendizaje en modalidad virtual en los estudiantes de enfermería de una universidad pública en tiempos de COVID-19. En cuanto al método, es un estudio cuantitativo, de tipo descriptivo, la muestra se determinó por un método no probabilístico, por conveniencia, conformado por 126 estudiantes. Para determinar el grado de motivación se utilizó un cuestionario, sometido a validez de contenido (0,8571) demostrando que tiene buena validez; Asimismo se llevó a cabo una prueba piloto que demostró una alta consistencia (alfa = 0.8571), lo que evidencia una buena confiabilidad. Se concluye que más de la mitad de estudiantes presentan un alto grado motivación para el aprendizaje en modalidad virtual, existiendo mayor predominancia de una motivación intrínseca, lo cual permite que el estudiante autorregule su aprendizaje y tome mayores retos con respecto a su educación.