Estudio ambiental del cultivo de manzana variedad Delicia, en la cuenca media y baja del río Mala, Cañete-Perú - Figueroa Vásquez, Carmen del Pilar (2020)
El estudio se ubica geográficamente en las zonas baja y media de la cuenca del río Mala, en la provincia de Cañete. Se realizó para determinar la influencia de los factores climáticos, físicos y sociales en la supeditación del desarrollo del cultivo de manzano variedad Delicia. Para determinar el comportamiento de la temperatura y humedad relativa, se monitorearon tres estaciones meteorológicas correspondientes a las zonas media y baja de la cuenca; se incorporó una cuarta estación en la zona alta, donde no se cultiva manzana por razones climáticas, pero es de interés para el estudio. Se tomaron muestras compuestas de suelos en 20 huertas de manzano, para desarrollar el análisis de caracterización y fertilidad de suelos. En las características sociales, se consideró el enfoque de medios de vida sostenible, para desarrollar 100 encuestas dirigida a agricultores y distinguir sus condiciones de vida y trabajo. Los resultados muestran que las zonas productoras de manzano tienen una temperatura media anual de 17.1 a 21.5°C; con un comportamiento térmico correlacionado; la zona baja de la cuenca tiene la menor amplitud térmica, siendo por ello más vulnerable a un incremento de temperatura. La humedad relativa tiene una media anual de 82.05%. Los suelos de la zona media y baja de la cuenca son de fertilidad media, no existen diferencias estadísticas entre ambas zonas de estudio. La actividad agrícola es realizada principalmente por agricultores instruidos (secundaria o profesionales), adultos en su mayoría ancianos, con familias senescente (con hijos mayores e independientes), cuya principal actividad es la agrícola y disponen del terreno agrícola propio. Se concluye que actualmente los factores climáticos, físicos y sociales son favorables para el desarrollo de la producción del manzano variedad Delicia en las zonas baja y media de la cuenca del río Mala. La amenaza del cambio climático modificaría la distribución geográfica de las actuales áreas de producción de manzana variedad Delicia, mermando el rendimiento en la zona baja de cuenca y favoreciendo las condiciones de cultivo hacia zonas más altas en la cuenca.