Los soldados republicanos como redentores: Un análisis retórico de España, aparta de mí este cáliz de César Vallejo - Arana Bazán, Genebrardo Mariano (2024)
Analiza el poemario "Los soldados republicanos como redentores: Un análisis retórico de España, aparta de mí este cáliz de César Vallejo" desde la perspectiva de la redención cristiana y la retórica general textual. El objetivo es estudiar cómo Vallejo utiliza referencias bíblicas para vincular a los soldados republicanos con la figura de Jesucristo como agentes de redención durante la guerra civil española. La metodología combina el análisis crítico-literario con la teoría de la retórica textual de Stefano Arduini (2000), enfocándose en tres poemas del libro. El estudio justifica su relevancia en la falta de investigaciones retóricas explícitas sobre este poemario y propone una contribución original al análisis literario de Vallejo, mostrando la interrelación entre simbolismos religiosos y el conflicto sociopolítico. La tesis concluye que Vallejo utiliza figuras retóricas para construir una narrativa de sacrificio y lucha, conectando la temática cristiana con las aspiraciones republicanas y ofreciendo nuevas perspectivas sobre la poesía vallejiana en el contexto histórico-literario español.