Hiponatremia y mortalidad en pacientes hospitalizados por insuficiencia cardiaca en un Hospital Nacional de Essalud durante el 2022-2023 - Lavalle Martinez, Jose Carlos Martin (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre hiponatremia y mortalidad en pacientes hospitalizados por insuficiencia cardíaca en un Hospital Nacional de Essalud durante los años 2022 y 2023. Se trató de una investigación analítica observacional de tipo cohorte retrospectiva, realizada en pacientes con diagnóstico de insuficiencia cardíaca e hiponatremia atendidos en el servicio de Medicina Interna. Se incluyeron 100 pacientes con una mediana de edad de 75 años, de los cuales el 54% correspondía al sexo femenino. La frecuencia de hiponatremia fue del 32%, siendo leve en el 62,5% de los casos. En cuanto a las características clínicas, el 60% se encontraba en clase funcional III según la clasificación de la New York Heart Association (NYHA), y en el 49% se observó fracción de eyección del ventrículo izquierdo preservada. El 65% de los pacientes presentó una estancia hospitalaria mayor a 7 días. La tasa de mortalidad a los 30 días fue más alta en el grupo con hiponatremia (31,3%) en comparación con el grupo con normonatremia (19,1%), aunque sin alcanzar significancia estadística. Se concluyó que la mortalidad y la estancia hospitalaria fueron mayores en pacientes con insuficiencia cardíaca e hiponatremia. Entre las características clínicas comunes a ambos grupos se identificaron la presencia de al menos dos comorbilidades, una clase funcional avanzada y una fracción de eyección del ventrículo izquierdo preservada.