Publicaciones en revistas científicas de asesores de tesis de Tecnología Médica en Radiología en universidades peruanas, 2018-2022 - Meléndez Rojas, Eduardo Javier (2024)
Determina la frecuencia y las características de las publicaciones en revistas científicas de asesores de tesis de Tecnología Médica en Radiología en universidades peruanas entre 2018 y 2022. Estudio con enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, y de diseño observacional y transversal. Se realizó una búsqueda entre las tesis publicadas entre 2018-2022 en los repositorios institucionales de cinco universidades peruanas para obtener los nombres de los asesores de tesis de tecnología médica en radiología, de donde se obtuvo una muestra de 72 asesores. Luego se realizó la búsqueda de sus publicaciones científicas en las bases de datos Scopus, SciELO, PubMed, LILACS y Web of Science, y mediante el buscador Google Scholar, en cuya búsqueda se encontraron 160 publicaciones entre 2018 – 2022. Finalmente, se obtuvo la frecuencia de publicación de los asesores en función de 3 periodos y se detallaron las características de las publicaciones entre 2018 – 2022. El 27.8% de los asesores realizó al menos una publicación en su vida. Dentro de los últimos 5 años (2018-2022), el 26.4% tuvo publicaciones; y en los últimos 3 años (2020-2022), el 25% tuvo publicaciones en alguna revista científica. Acerca de las características de las publicaciones, el 83% fueron artículos originales. Sobre la participación en la autoría, en 87.5% de las publicaciones figura un asesor de tesis como coautor; y el 21.3%, como autor principal. El idioma más frecuente fue el español, con el 63.8%. El 51.3% de las publicaciones fueron de revistas peruanas, y el 42.5% estuvo indizada en la base de datos Scopus. La frecuencia de publicación de asesores de tesis de tecnología médica en radiología es escasa. La mayoría de las publicaciones fueron artículos originales publicados en revistas peruanas, y la mayoría de los documentos están indizados en Scopus. Además, se puede inferir limitaciones respecto al idioma, debido a la poca cantidad de publicaciones en inglés; y limitaciones respecto al aporte de los asesores de tesis en sus investigaciones, dado que poca cantidad de asesores figura como autor principal.