Hábitos de alimentación y calidad de sueño en estudiantes de ciencias de la salud de una universidad pública y una privada, Lima-Perú, 2025 - Sandoval García, Alejandro Enrique (2026)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre los hábitos de alimentación y la calidad de sueño en estudiantes de ciencias de la salud de una universidad pública y una universidad privada de Lima durante el año 2025. La metodología correspondió a un enfoque cuantitativo con diseño descriptivo-correlacional, aplicado a una muestra de 257 estudiantes seleccionados mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Como técnicas se utilizó la encuesta para recolectar información sobre hábitos alimentarios y calidad de sueño, analizándose los datos mediante procedimientos estadísticos para identificar asociaciones significativas entre las variables. Se concluye que existe una relación estadísticamente significativa entre los hábitos de alimentación y la calidad de sueño, evidenciándose bajos niveles tanto de alimentación saludable como de buen descanso en la población estudiada, por lo que se recomienda implementar programas de intervención dirigidos a mejorar los estilos de vida y el bienestar de los estudiantes universitarios.