Diversidad funcional del ensamble de peces asociados a fondos rocosos en el litoral centro-norte del Perú - Achong Ramos, Luis Fernando (2021)
El litoral costero del Perú se encuentra influenciado por la Provincia Biogeográfica de Humboldt (aguas frías) y la Provincia Biogeográfica Panameña (aguas cálidas), las mismas que confluyen en una zona de transición, teniendo influencia sobre diferentes especies y biotopos. Uno de estos biotopos es el de fondo rocoso, el cual ofrece diferentes hábitats a distintas especies. Dentro de las especies asociadas a este tipo de fondos, destacan los peces, los que, al comportarse como depredadores o presas, contribuyen en el mantenimiento del equilibrio ecológico. Debido a esto es importante conocer la identidad de las especies que conforman el ensamble de peces asociados a este tipo de fondos y la comprensión de la función que cumple cada una de ellas; esto a través de la descripción de rasgos biológicos y grupos funcionales y la correlación entre diversidad taxonómica y funcional. En la presente investigación se describe la diversidad funcional del ensamble de peces asociados a fondos rocosos en el litoral centro-norte del Perú, para lo cual se colectó peces asociados a fondos rocosos en Ancón (Provincia Biogeográfica de Humboldt), Isla Foca (zona de transición) y Punta Sal (Provincia Biogeográfica Panameña). Se identificaron 40 especies pertenecientes a 4 órdenes, 24 familias, 36 géneros las cuales fueron agrupadas en 7 grupos funcionales. La presencia de estas especies en las localidades muestreadas es observada casi en toda su extensión, existiendo una sustitución ecológica de las especies entre las distintas localidades, posiblemente debido a la influencia de la distancia entre las localidades y su ubicación respecto a las provincias biogeográficas. El 48% de las especies fueron demersales, además, 60% fueron zoobentívoros conspicuos, y el 32.5% fueron cripticas, lo que indica la importancia de considerar el criptismo en los estudios de diversidad funcional de especies asociadas a fondos rocosos. Finalmente se comparó el patrón latitudinal que sigue el ensamble, basado en la composición taxonómica, y la estructura que muestra el ensamble de peces basado en la composición por rasgos funcionales, encontrando que no existe correlación entre ambos patrones, evidenciando que la taxonomía caracteriza las provincias biogeográficas mientras que la funcionalidad de las especies es característica del hábitat de fondo rocoso.