Efecto de la criopreservación en el potencial de membrana plasmática en espermatozoides de alpaca (Vicugna pacos) - Perez Ramos, Jefry Abel (2023)
Determina mediante la intensidad de fluorescencia el estado del potencial de membrana plasmática de los espermatozoides de alpaca y su relación con el proceso de criopreservación. Se utilizaron 32 muestras de espermatozoides epididimarios los cuales fueron criopreservados de acuerdo a un protocolo convencional. Cada muestra fue evaluada antes y después de la criopreservación. La despolarización de membrana y la viabilidad fue evaluada utilizando los fluorocromos DisBAC2(3) 15 µm por 30 minutos y Ioduro de Propidio (PI) por 10 minutos respectivamente. Las lecturas se realizaron utilizando un citómetro de flujo con analizador de imágenes, utilizando el láser de excitación de 488 nm y los canales de detección Ch03 y Ch05, para DisBAC2(3) y PI, respectivamente. La intensidad media de fluorescencia de DisBAC2 de los espermatozoides vivos frescos fue de 3176 ± 1398 URF, mientras que en los espermatozoides vivos descongelados fue de 2356 ± 1206 URF, habiendo una diferencia significativa (p<0.05). Dichos resultados sugieren que la criopreservación, en promedio, reduce la intensidad de fluorescencia de DisBAC2, lo que puede interpretarse como una hiperpolarización de la membrana plasmática post descongelamiento.