Conocimientos del cuidado de enfermería asociados a complicaciones de tubo endotraqueal en pacientes críticos del Hospital San Juan de Lurigancho - 2015 - Soto Navarrete, Annel Liz (2015)
Investigación cuyo objetivo fue identificar la presencia de complicaciones mecánicas de mayor frecuencia en pacientes con TET y determinar los aspectos cognitivos de la enfermera sobre las complicaciones mecánicas en pacientes críticos con TET del área de la unidad de cuidados de emergencia Hospital San Juan de Lurigancho en el año 2015. El material y método es cuantitativo, de un nivel relacional, transversal, es de un diseño no experimental. En una población de 10 enfermeros de la UCE mediante una encuesta que se aplicará en 3 turnos de 12 horas. (día y noche). Resultados: del 100% (10) enfermeros encuestados, el 90% (9) tienen un conocimiento alto sobre las complicaciones asociadas a los cuidados de enfermería y solo un 10% (1) tiene un conocimiento bajo, esto según el cuadro general. En el estudio según dimensiones se pudo observar: dimensión que mejor resultado tuvo con respecto a conocimiento fue el de desplazamiento de tubo endotraqueal con un 84%, seguido por la dimensión perdida del sellado del cuff con un 70 %, la dimensión de obstrucción de tubo endotraqueal con un 63% y finalmente tenemos la dimensión de autoextubacion con un 60% Las complicaciones que con mayor frecuencia se presentan son la obstrucción de tubo endotraqueal con un 16% (6), seguido de la autoextubacion con un 5.5% (2), un porcentaje igual al desplazamiento de tubo endotraqueal con 5.5% (2), y el sellado del cuff de menor frecuencia ya que no registra casos. Conclusiones existe una relación sobre los conocimientos de enfermería y la presencia de complicaciones. Esto se evidencia en los resultados encontrados en las encuestas y los registros de indicadores. Entonces cuanto más conocimiento tiene el personal sobre los cuidados de enfermería menor es la presencia de complicaciones.