Prevalencia y factores asociados a anemia en menores de 5 años en el Perú. Análisis de la ENDES 2021 - Ramirez Huayhuas, Renato Jose (2024)
Determina la prevalencia y los factores asociados a anemia en menores de 5 años en el Perú, según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) 2021. Metodología: Se realizó un estudio de tipo observacional, analítico de corte transversal, que usó la data de la ENDES 2021. El análisis multivariado empleó la Regresión de Poisson de muestras complejas para calcular la fuerza de asociación (RP). Resultados: Se incluyeron 13839 niños en quienes se presentó la anemia en 30.3% (IC95%:29.6-31.1). Los factores asociados significativamente fueron: quintil de riqueza, área de residencia, región, cantidad de habitantes, número de orden al nacer, fuente de agua, servicio higiénico, nivel educativo materno, lengua materna, seguro de salud, edad y sexo del infante, peso al nacer, enfermedad diarreica agua (EDA) y fiebre en las últimas 2 semanas, edad materna, anemia materna, tiempo de suplementación gestacional, controles prenatales (CPN) en el primer trimestre, número de CPN, controles crecimiento y desarrollo, lactancia materna exclusiva (LME) en los ≤ 6 y > 6 meses, desnutrición crónica y suplementación de hierro infantil, consumo de alimentos ricos en hierro y consejería nutricional. Conclusiones: La prevalencia de anemia en la población objetivo fue 30.3% y los factores asociados fueron los relacionados con el lugar de residencia, servicios básicos, nivel educativo, enfermedades infecciosas, características inherentes al niño, antecedentes maternos, suplementación materna e infantil, asistencia a controles, desnutrición, la duración de la LME y calidad de la alimentación.