Organización del espacio doméstico y áreas de actividad en un conjunto residencial del subsector F3 del asentamiento de Áspero, litoral del valle de Supe, Perú - Valqui Güimack, Miguel Angel (2024)
El sitio arqueológico de Áspero es considerado como un importante asentamiento del Periodo Formativo Inicial (3000-1800 a.C.) de los Andes Centrales. Sin embargo, las investigaciones en Áspero se han centrado principalmente en comprender la arquitectura monumental, mientras que las viviendas no fueron tema de interés, a pesar que la ocupación residencial era conocida por algunos investigadores. Esta situación cambio con los estudios de la Zona Arqueológica Caral - UE 003/MC realizados a partir del 2005, cuando se decidió no solo excavar en los edificios, sino también en las áreas de viviendas. En este contexto, la presente tesis expone los resultados de las excavaciones realizadas en el conjunto residencial del subsector F3 de la periferia norte de Áspero, durante las temporadas 2016, 2017 y 2018. Nuestra investigación adopta el enfoque teórico-metodológico de la arqueología de las unidades domésticas o household arqueology, ya que consideramos a las unidades domésticas como las unidades de análisis social más básico y fundamental de las sociedades del pasado, además de estudiar de manera adecuada las residencias, a sus habitantes, y los contextos asociados al interior y exterior de ellas, tanto en el tiempo como en el espacio. Particularmente, esta tesis tuvo como objetivo comprender la organización del espacio doméstico e identificar las áreas de actividad del conjunto residencial del subsector F3 de Áspero, a largo de todas sus fases de ocupación, durante el Formativo Inicial (3000-1800 a.C.). Para lograr alcanzar el objetivo principal, se diseñó una investigación que comprendió en realizar una búsqueda exhaustiva de publicaciones científicas sobre residencias en asentamientos con arquitectura monumental fundamentalmente, que hayan sido abordadas o no desde la arqueología de las unidades domésticas, comparándose esta información con los resultados obtenidos de las excavaciones del subsector F3 de Áspero. Finalmente, nuestras discusiones y conclusiones, a pesar del mal estado de conservación y superposición de los restos arqueológicos, determinaron que hubieron más de una unidad doméstica, y que habitaron viviendas individuales pero articuladas mediante espacios compartidos, configurando el conjunto residencial del subsector F3 de Áspero.