Porcentaje de conversión en colecistectomía laparoscópica, experiencia en el Hospital Nacional Hipólito Unanue Lima – Perú - Cóndor Arredondo, Plinio Edson (2004)
Se realizó un estudio de casos operados de colecistectomía laparoscópica electiva , del 1 de enero al 31 de diciembre del 2003 en el Hospital Nacional Hipólito Unanue, Lima, Perú. Se realizaron un total de 196 colecistectomías laparoscópicas programadas, con un predominio de mujeres en relación de 2.7:1, la edad promedio fue de 43 años. El porcentaje de conversión fue de 12.75%. Las indicaciones quirúrgicas fueron colecistitis crónica litiásica (94.36%), pólipo vesicular (3.06%), colecistitis crónica alitiasica (2.04%), discinesia vesicular (0.51%). La principal causa de conversión fue la dificultad anatómica (32% del total). El tiempo quirúrgico promedio fue 128.32 minutos. Se presentaron dos complicaciones post-operatorias (1.02%). No se presentó ninguna mortalidad. El porcentaje de conversión comparado con series nacionales y extranjeras revelan que nuestro índice de conversión es elevado. La colecistectomía laparoscópica es un procedimiento seguro en manos experimentadas, sin embargo, nadie está exento de complicaciones que requieran convertir a la forma abierta. El cirujano debe estar capacitado para resolver estas complicaciones y tener un juicio acertado para decidir el momento de la conversión.