La violencia de género de los docentes de instituciones educativas públicas en zonas urbano y rural del cantón de Ibarra, provincia de Imbabura, Ecuador en el año 2019 - Aroca Fárez, Adriana Elizabeth (2019)
Compara las características de la violencia de género de los docentes de instituciones educativas públicas en zonas urbano y rural del Cantón de Ibarra, provincia de Imbabura, ecuador en el año 2019, para lo cual se desarrolla en un entorno geográfico entre lo urbano y rural del cantón Ibarra, provincia de Imbabura en la República del Ecuador, dentro del sistema educativo general básico, en especial el nivel preparatorio. Es un estudio es comparativo de corte transversal, exploratorio, cuantitativo, donde la encuesta se convierte en el instrumento que favorece la recogida de datos, que muy gentilmente han sido compartidos por los docentes de instituciones educativas, que luego de un exhaustivo proceso de selección confluyen en 8 instituciones, 4 de zona rural y 4 de zona urbana. El marco teórico tiene como parte fundamental el desarrollo del proceso histórico de discriminación de la mujer que va desde la más atroz barbarie del sacrificio hasta la inefable mansedumbre de servicio hacia el hombre; Entre los resultados más importantes se tiene que existe un alto nivel de violencia de género de los docentes a los estudian antes no encontrándose diferencias significativas en la zona rural y la zona urbana, esto tanto para la variable como para sus dimensiones.