Estudio neurofisiológico del índice sural/radial en población sana del Hospital Rebagliati, Lima Metropolitana 2022 - Troncoso Zúñiga, Jonathan Daniel (2023)
Determina los valores del índice sural/radial en voluntarios asintomáticos del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins en Lima Metropolitana. El presente estudio es de tipo prospectivo, analítico, en voluntarios asintomáticos del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins. El presente estudio tiene un muestreo no probabilístico, aceptando a todos los voluntarios sanos que cumplan los criterios de inclusión y exclusión. Durante los últimos años, algunos estudios utilizan la relación entre la amplitud del potencial de acción sensitivo del nervio radial y la amplitud del potencial de acción sensitivo del nervio sural, denominada índice de amplitud sural/radial, que pueda detectar neuropatía periférica axonal dependiente de la longitud temprana o “subclínica“, cuando la amplitud del SNAP sural relacionada con la edad se encuentra dentro de los límites normales. La explicación de esto es que las neuropatías axonales son longitud dependiente, es decir la afectación de los nervios periféricos de miembros inferiores es antes que la de los miembros superiores, por lo tanto, se espera una afectación inicial de la amplitud del potencial de acción sensitivo del nervio sural antes que la del radial superficial, lo que reduciría el índice de amplitud sural/radial. Los estudios realizados demuestran que los valores del índice de amplitud sural/radial no se ven afectados por la edad del sujeto. Los primeros estudios definieron un único valor para el límite inferior de 0,21 y otros como 0.4. Desde estos primeros estudios, para determinar la presencia o ausencia de una neuropatía periférica, independientemente de las edades del paciente se comienzan a utilizar el índice sural/radial.