Nivel de funcionalidad del hombro y lesiones del manguito rotador en un centro de rehabilitación, Lima 2023 - Osorio Salvador, Maria Isabel (2024)
Determina la asociación que existe entre el nivel de funcionalidad del hombro y lesiones del manguito rotador en un centro de rehabilitación. El presente estudio es no experimental, cuantitativo, transversal y de relación, cuya muestra estuvo conformada por 32 pacientes a los que se les aplicó, en una evaluación inicial, la escala Constant-Murley. No se observó diferencia estadísticamente significativa entre la funcionalidad del hombro y lesiones del manguito rotador (p=0.8846). Sin embargo, la puntuación media por tipo de lesión muestra puntuaciones por debajo de 100 puntos, por lo cual podríamos decir que la muestra presenta disminución en la funcionalidad, pero no lo podemos asociar a un tipo especifico de lesión. En cuanto a las dimensiones dolor, actividad de la vida diaria, balance articular y fuerza, se mostraron resultados similares al no encontrar diferencia significativa de estos con las lesiones del manguito rotador. No obstante, al analizar las puntuaciones medias se encontró que la muestra presento dolor, disminución en las AVD, en el balance articular y en la fuerza; demostrándose que, sí se vio afectado, pero no se le pudo asociar a un tipo particular de lesión. Se concluye que no existe asociación estadísticamente significativa entre las variables expuestas, aunque no se puede descartar que ante la presencia de lesión del manguito rotador la funcionalidad se vea disminuida.