Eficacia del uso de cánula de alto flujo en menores de 2 años con bronquiolitis en el Hospital Nacional Hipólito Unanue en el periodo 2019 -2021 - Tafur Mendez, Karla Virginia (2023)
Determina la eficacia del uso de cánula de alto flujo en pacientes menores de 2 años con bronquiolitis en el Hospital Nacional Hipólito Unanue. Las “enfermedades respiratorias constituyen una de las causas más frecuentes de consulta en el ámbito de pediatría tanto de la consulta externa como de los servicios de urgencias y se consideran la primera causa de morbimortalidad en este grupo de población, esto ha motivado el desarrollo de diferentes avances en diagnóstico y tratamiento dentro de los que se encuentran las técnicas de ventilación no invasiva. Los lactantes (niños entre el mes de vida y los 2 años de edad) son el grupo poblacional de mayor riesgo con características únicas como son las diferencias anatómicas y fisiológicas las cuales hacen que gran parte de las enfermedades respiratorias graves cursen con insuficiencia respiratoria que condiciona ingresos a las unidades de cuidado intensivo, razón por la que ha surgido la necesidad de saber que tan eficaces son los diferentes métodos de ventilación, como la de oxigenación de alto flujo a través de la cánula nasal, la cual va permitir a estos pacientes superar esta etapa con menos efectos secundarios y en menor tiempo en el Hospital Nacional” Hipólito Unanue.