Gestión de producción y el desarrollo de las pequeñas empresas textiles en Riobamba - Paredes Gavilanez, Jorge Gualberto (2021)
En el Ecuador, la industria textil es catalogada como básica para el desarrollo económico del país, particularmente en modalidad PYMES. Sin embargo, las pequeñas empresas textiles actualmente evidencian un estado de postración, en muchos casos provocados por una inadecuada gestión de las operaciones. La presente investigación tiene como propósito determinar la relación que existe entre la Gestión de Producción y Desarrollo de las pequeñas empresas textiles de Riobamba, dimensionando la Gestión de producción en: planificación, presupuestos y tecnología. De la misma manera se dimensionó al Desarrollo en tres criterios: económico, social y ambiental. Se diseñó una investigación empírica no experimental, tipo descriptiva relacional con análisis cuali-cuantitativo, sustentada en fuentes primarias y secundarias; para establecer la relación entre variables se utilizó tablas de contingencia y con ayuda de la estadística se demostraron las hipótesis. Se diseñó un cuestionario dividido en tres partes con el objeto de identificar datos informativos, comportamiento de la gestión y relación entre variable de asociación y categorías de supervisión. Los resultados muestran que existe equidad de género en la administración, solo el 53.5% son hombres, el 71% tienen título profesional, el 72% son empresas familiares que no superan los diez empleados. En cuanto a la gestión se evidencia que el 95% no capacita a su personal, el 80% no cuenta con una planificación, el 77% tienen dificultades financieras. La hipótesis se demostró mediante la prueba Ji Cuadrado y la distribución T de Student, demostrando que el nivel de relación de las variables es significativo, dado que el valor de la diferencia de medias de la distribución normal es igual a -0.253 misma que se encuentra fuera del intervalo de confianza que es 0.95 en la distribución t de Student. En consecuencia, las variables están relacionadas. El presente trabajo proporciona insumos para que futuras investigaciones elaboren modelos de gestión integral que propicien el crecimiento de las pequeñas unidades de producción en la rama textil.