Competencias emocionales que poseen los internos de enfermería de una universidad pública. Lima. - Farfán Santiago, Lucero Irene (2022)
Determina las competencias emocionales que poseen los internos de enfermería de la UNMSM, 2020. La metodología de la investigación consistió en una investigación de tipo cuantitativo, en el nivel aplicativo, método descriptivo simple y de corte transversal. La población constó de 63 estudiantes que cursaban el último año de estudios en la Escuela Académico Profesional de Enfermería de la UNMSM. Se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario tipo Likert validada por juicio de expertos, que consta de un total de 28 enunciados. Se obtuvo que del total de internos de enfermería 100% (63), un 68.3% (43) tienen competencias emocionales logradas, y un 3.2% (2) de internos tienen estas competencias en inicio. Sin embargo, el 85.7% (54) poseen competencias logradas en la dimensión Estado de ánimo, y un 73% (46) en la dimensión Intrapersonal. Cabe precisar que 4.8% (3) aún tienen competencias en inicio en las dimensiones manejo del estrés e Interpersonal. Los internos de enfermería, en su mayoría, tienen competencias emocionales logradas, sobre todo en las dimensiones estado de ánimo e intrapersonal; caso contrario en las dimensiones manejo del estrés e interpersonal, que son las dimensiones que en una cantidad considerable se encuentran en inicio, lo que podría significar que capacidades y habilidades se encuentren en deficiencia en este grupo de personas, que podría limitar su capacidad de afronte y de interrelación con otras personas de su entorno en su relación social y en su futuro ejercicio profesional.