Predicción del parto vaginal a través de la puntuación Bishop en nulíparas inducidas con oxitocina de 41 y 42 semanas de gestación, atendidas en el Hospital Docente Madre Niño “San Bartolomé” – 2014 - Chávez Tacas, Liseth Rosaura (2015)
OBJETIVO: Evaluar la puntuación Bishop que predice el parto vaginal en nulíparas inducidas con oxitocina de 41 y 42 semanas de gestación, atendidas en el Hospital Docente Madre Niño “San Bartolomé” – 2014. METODOLOGÍA: Estudio de tipo observacional, descriptivo correlacional, retrospectivo, longitudinal. Para el estudio se trabajó con el total de gestantes atendidas en el Hospital Docente Madre Niño “San Bartolomé” de enero a diciembre del 2014, lo cual fue de 152 pacientes. Los datos se registraron en el programa Statistics SPSS v.21. Para el análisis descriptivo de las variables cuantitativas se estimó medidas de tendencia central (media) y medidas de dispersión (desviación estándar) y para el análisis de variables cualitativas (nominal) se estimó frecuencias absolutas y porcentajes (frecuencias relativas). Para el análisis inferencial se utilizaron pruebas paramétricas (T* Student) y no paramétricas (Chi cuadrado). Asimismo para obtener el punto de corte de mayor rendimiento se elaboró la curva ROC. RESULTADOS: El 55.9% de la población gestante con 41 y 42 semanas de gestación finalizó en cesárea y el 44.1% culminó por parto vaginal. La duración promedio de la fase latente en el grupo de gestantes que finalizó en parto vaginal con puntuación Bishop >= a 7 puntos fue 8.35 horas y en el grupo de gestantes con puntuación Bishop < 7 puntos fue 4.88 horas. La duración de la fase activa promedio en las gestantes con puntuación Bishop >= 7 fue 5.73 horas similar a la duración de la fase activa promedio en las gestantes con puntuación Bishop < 7 puntos (4.84 horas). La duración promedio del expulsivo en las gestantes del primer grupo con puntuación Bishop >= 7 puntos fue 19.86 minutos y en el grupo con puntuación Bishop < 7 puntos fue 15.54 minutos. Según puntuación Bishop >= 7, el 67.2% culminaron en parto vaginal y 60% de las gestantes finalizó en cesárea. Asimismo, en el grupo de gestantes con puntuación Bishop < 7, el 32.8% de las gestantes finalizaron por parto vaginal a diferencia del 40% de gestantes que culminaron por cesárea. La estimación de los valores diagnósticos para los puntos de corte de la puntuación Bishop 7 en la predicción del tipo de parto son: sensibilidad 67%, especificidad 40%, VPP 47% y VPN 61%. Se Evaluó el área bajo la curva (AUC) el cual fue 0.601, planteándose que el puntaje Bishop es un test diagnóstico, aceptable para predecir el parto vaginal, estimándose un nuevo punto de corte de 6 con una sensibilidad de 70% y la especificidad de 40%. Al evaluar con puntuación Bishop >= 6 puntos, el 100% culminaron en parto vaginal y 71.4% de las gestantes finalizó en cesárea. Asimismo, en el grupo de gestantes con puntuación Bishop < 6 puntos, el 28.6% de las gestantes finalizaron por parto cesárea, observándose que existe relación significativa entre la puntuación Bishop >= 6 puntos y la culminación por parto vaginal. CONCLUSIÓN: La puntuación Bishop con mayor rendimiento diagnóstico para la predicción del parto vaginal en nulíparas inducidas con oxitocina de 41 y 42 semanas de gestación, fue 6 con una sensibilidad de 70% y especificidad del 40%.