Enunciación y deixis de persona. Análisis semántico de artículos de opinión - Pari Capa, Edith (2021)
El presente estudio tiene como objetivo abordar los aspectos que conforman la subjetividad del lenguaje en el proceso de la enunciación, sobre la base de la propuesta de Émile Benveniste en su teoría de la enunciación. Para ello, se analiza columnas de opinión de diarios peruanos de acceso masivo y se expone las características formales y procedimientos accesorios discursivos con los cuales el sujeto toma posición de su lengua. De esta manera, se define la enunciación en el cuadro de su estructura lingüística con contenido semántico y realización funcional. Asimismo, se esbozan las marcas formales de escritura, a partir de la enunciación y la expresión del individuo dentro de su lengua. Además, se examina, determina y describe la construcción discusiva en consideración con actos de comunicación de una comunidad lingüística. La metodología empleada es cualitativa. De modo que, se describe y examina discursos formales recopilados de textos de dos diarios de circulación nacional: La República y Correo, emitidos en una situación coyuntural y de debate sobre el indulto al expresidente Alberto Fujimor Fujimori en el 2012. La investigación permite concluir que la subjetividad del lenguaje se manifiesta con mayor grado de fuerza a través de la deixis personal, el modo enunciativo elocutivo y léxicos evaluativos y axiológicos. Por consiguiente, el conocimiento acopiado en una comunidad de lengua sobre un acto comunicativo corrobora que la enunciación es un dinamismo social de producción e interlocución.