Optimización de la molienda primaria de una unidad minera ubicada al sur de Perú empleando un Sistema de Inferencia Difusa (FIS) - Almeyda Tejada, Leonardo (2024)
Un estudio realizado en una Unidad Minera determinó que el ingreso de mineral fresco con un tamaño F80 grueso genera variabilidad operacional en el proceso de molienda primaria. Esta alta variabilidad, genera tres problemas principales: el engrosamiento del tamaño del producto de molienda (caracterizado por un P80 grueso), la disminución del tonelaje de mineral procesado y el aumento del flujo de agua consumida. Para lo cual, se plantea el desarrollo y aplicación de un Sistema de Inferencia Difusa (FIS) tipo Mamdani, como alternativa para optimizar la molienda primaria. Para ello se realizó una investigación de tipo aplicada y de nivel correlacional, con un enfoque metodológico de tipo experimental. Utilizando data operacional extraída a través del Pi System, con una frecuencia de medición de un minuto, durante el periodo de enero a diciembre del 2023. Puntualmente, la investigación desarrolló el FIS incluyendo los pasos: definición de reglas difusas, fuzzificación y defuzzificación. Como valores de entrada el FIS consideró la granulometría de la alimentación y la tensión de las corrientes de las bombas del circuito. Asimismo; como valores de salida el FIS consideró una variación al tonelaje de alimentación y consecuentemente al caudal de agua. Como resultado de esta investigación, el FIS propuesto consiguió: Reducir el tamaño de partícula P80 de 585 μm a 564 μm; incrementar el tonelaje de alimentación a molienda de 510 t/h a 550 t/h; y, reducir la cantidad de agua consumida de 180 m3/h a 143 m3/h.