Verificación de la precisión y estimación del Bias en parámetros hematológicos, analizador Sysmex XN 550, Lima 2022 - Chipana Espinoza, Juan Mariano (2022)
Verifica la precisión y estimación del bias de los parámetros Hematológicos Hemoglobina, Hematocrito, Constantes corpusculares, RBC, WBC, Plaquetas, Volumen plaquetario medio, RDW SD, RDW CV del analizador automatizado Sysmex XN 550. Estudio descriptivo, observacional, transversal. Se realizó la verificación de la precisión y estimo el bias de los parámetros hematológicos del analizador hematológico automatizado Sysmex XN 550 a partir del protocolo de la CLSI EP 15 A3. Se verificó la precisión en condiciones de repetibilidad y precisión intermedia para todos las pruebas evaluadas en sus tres niveles con resultados de CV % menores a los especificados por el fabricante, el sesgo fue rechazado estadísticamente para WBC en nivel 2, Hemoglobina nivel 1, VPM nivel 2 y RDW CV en los niveles 1 y 3, pero fue aceptable clínicamente para todos los parámetros en sus tres niveles, el error total demostrado fue siempre más bajo al requisito de calidad escogido y el desempeño sigma obtuvo resultados mayores a 6 en todos los parámetros niveles a excepción del MCHC con una sigma de 4.8 y 5.5 para los niveles 1 y 2. Se concluye que el estudio verificó que el analizador Sysmex XN 550 cumple con las especificaciones del fabricante para precisión y bias, en las propias condiciones del laboratorio demostrando procedimientos altamente precisos y eficaces.