Etnografía de una encrucijada. Economía de los cuidados y formas de alteridad/identidad en un vecindario de clase media limeña - Acha Kutscher , Elisabeth Juana (2024)
Desde una experiencia etnográfica de inmersión subjetiva, dialógica y polifónica en interacción con otros, a través de historias de vida, entrevistas y conversaciones informales en parques y centro comercial de la urbanización La Aurora (Miraflores), además de mi intervención en diversas actividades vecinales, mi objetivo es dilucidar los mecanismos y criterios de exclusión e inclusión que adoptan los vecinos para diferenciarse, marcar distancia, repeler e incluso acoger a los sectores subalternos y visitantes de otros distritos. Al mismo tiempo, mi interés está puesto en cómo estas estrategias de legitimización son asumidas por servidores y cuidadores del lugar, al confrontar y gestionar situaciones con un sector social diferente al propio. La investigación muestra cómo determinadas prácticas para restringir el acceso a recursos económicos y sociales, incluyen salvaguardar el capital simbólico y cultural tornando exclusivo ciertas maneras de arreglo personal expresadas, por ejemplo, en movimientos corporales y gestos, modos de hablar, maquillaje y vestimenta. De ahí la centralidad del habitus y de los cuerpos en interacción durante mi trabajo de campo. A la luz de las distintas prácticas y significados, en conjunción con la teoría académica, incluyendo un análisis estructural y coyuntural, así como el contexto histórico del país, aprendí a observar la dinámica del barrio como un organismo viviente flexible y fronteras porosas, como un movimiento peculiar donde confluyen trayectorias de agentes humanos y no humanos cruzadas por relaciones de poder: bancas, árboles y tachos de basura, mascotas coexisten con población residente, guardianes y encargados de cuidar el lugar, formando parte de la convivencia diaria donde afloran formas de relacionarse, sentidos de alteridad/identidad, así como maneras de autodefinirse. Mis interlocutores provienen mayormente de las primeras familias que se establecieron en el lugar a fines de los años 50 e inicios de los 60 del siglo pasado. A la luz de una posición vigilante y constante reflexión acerca del lugar de enunciación que ocupo (en lo posible), la variedad de relatos me ha permitido recrear mi trayectoria de vida. Existe una gran diversidad de orígenes familiares, estilos de vida, rutinas, formas de pensar, intereses, condiciones materiales de las múltiples tribus2 existentes en la Aurora. Algunos vecinos logran un intercambio cordial en diverso grado con los demás, mientras que otros prefieren sumergirse en sus propias dinámicas y obviar la participación vecinal. Existen posturas extremas que coinciden con una lógica de ultraderecha3 que he denominado “las barras bravas de la Aurora” y que optan por guardar distancia frente al diferente, atrincherarse en sus certezas siempre prestos a empaquetar a los demás en envolturas siniestras, llenas de sospechas, destilando odio y hostilidad, pretendiendo borrar del mapa al supuesto “enemigo” visto como estorbo a la tranquilidad, decoro y ornato público, actitudes que reverberan con cierta lógica de la gestión edil actual. En las encrucijadas y dinámicas resultantes entre y al interior de los distintos segmentos y grupos sociales residentes y no residentes, se revelan encuentros, colisiones, fronteras y negociaciones entre sí que terminan caracterizando y reproduciendo el tejido simbólico que compone el espacio social, además de asegurar una economía y política de cuidados.