Diseño de una estructura de medición de agua tipo RBC en el canal L2 Mamey, Sector Hidráulico Menor Zaña, departamento de Lambayeque - Ruiz Coral, Alexander (2024)
Propone un diseño de un medidor de agua tipo RBC el cual será construido dentro del canal L2 Mamey, ubicado en el bloque de riego Mamey, subsector hidráulico Mocupe en el sector hidráulico menor Zaña, región Lambayeque. El procedimiento se inició con los trabajos de topografía, cuyo propósito fue ubicar el mejor tramo para la construcción del aforador, para así obtener los datos de pendiente y datos geométricos del canal evaluado. Posteriormente, con la información de campo y la información entregada por el operador menor (Junta de Usuarios de Zaña) referente a los datos de caudal mínimo y máximo, se procedió a ejecutar los cálculos hidráulicos utilizando el software HCanales. Una vez cumplidos los criterios necesarios para la ubicación del medidor, se procedió a utilizar el software WinFlume para obtener las dimensiones del aforador cumpliendo todos los criterios de diseño. Finalmente, se construirá el aforador RBC L2 Mamey, con ello se espera contribuir con la mejora de la gestión del recurso hídrico en el bloque riego, dado que se podrá cuantificar el volumen de agua entregado al usuario para su óptimo aprovechamiento.