Implementación de Data Analytics como herramienta en las pruebas de auditoría interna en las empresas del sector bancario - Salazar Prudencio, Juan Paul (2023)
Conoce el impacto de la aplicación de Data Analytics en las pruebas de auditoría interna del sector bancario. Es una investigación cualitativa que utiliza el análisis documental y entrevistas a auditores internos de entidades bancarias como técnicas de recopilación de información. Se obtuvo que la aplicación de Data Analytics en la auditoría proporciona un beneficio fundamental al mejorar significativamente el alcance de revisión en un periodo más breve. Además, se observa que los bancos cuentan con programas de capacitación e indicadores de desempeño incorporados, destinados a fomentar activamente el uso de esta herramienta. Se confirmó el supuesto general establecido, confirmando que la aplicación de Data Analytics en las empresas del sector bancario incrementa la calidad en las pruebas de auditoría. Se concluyó que la aplicación de Data Analytics mejora el alcance de la auditoría y que existen limitaciones para su aplicación; debido a que la entidad bancaria debe disponer de una infraestructura informática adecuada para garantizar la disponibilidad de datos y su accesibilidad para el auditor. Se recomienda que las entidades bancarias implementen programas integrales de desarrollo continuo para sus auditores internos y establezcan un canal de comunicación efectivo para el intercambio de experiencias y buenas prácticas en el ámbito de Data Analytics.Palabras.