Factores perinatales y posnatal relacionados con el asma en escolares y adolescentes de dos zonas periurbanas del sur de Lima, 2012-2014 - Romani Huacani, Elisa Delia (2021)
Determina la relación entre el asma y bajo peso al nacer, prematuridad tardía y lactancia materna no exclusiva en escolares y adolescentes de dos zonas periurbanas del sur de Lima. Realiza un estudio no experimental, transversal correlacional a través del análisis de datos secundarios, anidado en un estudio de casos y controles. Datos de 997 de escolares y adolescentes, reportados por sus cuidadores, fueron recolectados utilizando los cuestionarios ad hoc (ASMA ABQ, ASMA ASQ). Se generaron análisis multivariado de regresión logística múltiple (crudo y ajustado) para determinar la asociación entre diagnóstico de asma y los factores perinatales y posnatal. Se analizaron los datos de 997 participantes con una edad media de 13,2 ± 0,83; el 47,3% fueron mujeres y el 52,7% varones. Los escolares y adolescentes con antecedentes de prematuridad tardía, es decir, nacer tres semanas antes de la fecha programada de parto, fueron 1,6 veces más afín a desarrollar asma bronquial en comparación con los otros que nacieron en su fecha programada OR= 1. 645 (IC 95% 1.047 – 2.585). Por el contrario, el bajo peso al nacer y lactancia materna no exclusiva, no fueron factores de riesgo para esta población en específico.