El indulto como manifestación jurídico-penal del perdón en el bicentenario de fundación de la república del Perú - Saenz Torres, Alexei Dante (2025)
El estudio del indulto en lo que concierne a su aspecto teórico y aplicativo es el tratamiento como manifestación del perdón o gracia a lo largo del bicentenario de fundación de la república del Perú. Así en su primera parte se analizaron todas las reglas jurídicas generadas que regularon y concedieron en este período, tanto nacionales como internacionales (tratados, convenios y otros), así como las resoluciones emitidas por el Poder Judicial, el Tribunal Constitucional y la Corte (IDH), y otros tribunales internacionales. También se consideró el aporte de los trabajos publicados en la última década sobre el indulto que recién empezó a ser estudiado a profundidad, claro está que en anteriores períodos si se abordó el tema, pero no con la intensidad del este siglo XXI. A esto se suma una variada cantidad de artículos que trataron el tema en aspectos muy puntuales, así como también las diversas tesis realizadas debidamente sustentadas en las universidades del Perú. De la misma manera se recurrió al aporte del derecho comparado, respecto a los alcances de cómo se concedieron y regularon el indulto como manifestación del perdón en los distintos modelos de sistemas jurídicos. Otro de los aspectos que generó está tesis es enfocarse en los diversos criterios que se utilizaron como fundamentación para su regulación a partir de los diversos proyectos de ley, reglamentos y como justificación para su concesión. En torno a los aspectos específicos la tesis abordó el indulto general, el indulto particular, sea individual o colectivamente, el indulto a procesados, y la conmutación de la pena. La segunda parte de la tesis abordó la parte aplicativa del indulto para lo cual se analizó los distintos dispositivos, de los cuales se obtuvo la clasificación del indulto, las formas de concesión, los requisitos, las exclusiones, así como las consecuencias que se generó en el sistema jurídico penal, y los supuestos excepcionales en pandemia, confirmándose la hipótesis general, así como cada una de las hipótesis específicas. Finalizándose con las conclusiones, recomendaciones y los anexos como una base de datos correspondiente que se pondrá a disposición.