Incentivos al financiamiento de deudores en concurso: Una solución legislativa al orden de prelación en el cobro del crédito financista - Calisaya Mamani, Joseph Milton (2024)
En el contexto peruano, la Ley General del Sistema Concursal es la principal legislación que rige estas situaciones, y su eficacia en la promoción del financiamiento postconcursal ha demostrado ser insuficiente. Actualmente, la LGSC carece de mecanismos que incentiven adecuadamente el financiamiento postconcursal, dificultando la capacidad de los deudores en concurso para acceder a capital fresco necesario para mantener sus operaciones desde su declaración de insolvencia por la autoridad concursal hasta la decisión sobre su destino que adopta la Junta de Acreedores. Esta carencia legislativa no solo afecta la continuidad operativa de los deudores, sino que también impacta negativamente en la maximización del valor de su patrimonio. La falta de incentivos para el financiamiento postconcursal (en adelante, “créditos derivados de financiamiento postconcursal”) estaría contribuyendo a una tendencia desfavorable hacia la D&L, afectando el recupero de estos créditos y subestimando la potencial viabilidad de la reestructuración de deudores que muestren signos de recuperación. El presente estudio demuestra que la LGSC no incorpora incentivos suficientes para el cobro de los créditos derivados de financiamiento postconcursal otorgado a deudores declarados en situación de concurso. Para abordar esta problemática, se plantean objetivos específicos que exploran el desincentivo del financiamiento en la LGSC, la influencia del orden de preferencia en caso la Junta opte por la D&L como destino sobre el crédito derivado del financiamiento postconcursal, y la necesidad de establecer un privilegio en el cobro de estos créditos para incentivar el financiamiento en deudores en situación de concurso. La reforma propuesta busca no solo mejorar el Sistema Concursal peruano, sino también fomentar un entorno más favorable para la reestructuración patrimonial y continuidad de empresas en crisis viables. Al garantizar un orden preferente en el pago del crédito derivado de financiamiento postconcursal y establecer requisitos claros para su validación y posterior reconocimiento, se espera promover decisiones más acertadas y racionales de los acreedores en Junta, maximizando el valor de la masa patrimonial en concurso y contribuyendo a la eficiencia del sistema concursal peruano.