Análisis de la Relación del Sector Mype Informal y la Recaudación del Impuesto a la Renta en el Perú, periodo 2017-2022 - Torres Tinoco, Mireya Luz (2024)
Analiza en qué medida el sector Mype informal se relaciona con la recaudación del Impuesto a la Renta del Perú, periodo 2017- 2022. Esta investigación es de tipo correlacional – causal, con diseño no experimental-transaccional y con un enfoque cuantitativo. La población que se investigó corresponde al sector informal de las micro y pequeñas empresas (Mype), que son todas aquellas que no poseen un Registro único del Contribuyente (RUC) en la Administración Tributaria, pero que al formalizarse se registran en el Régimen Especial de Renta (RER) y Régimen Mype Tributario, del periodo 2017 al 2022. Se aplicó la técnica de recolección de análisis de datos secundarios. Asimismo, esta investigación proporciona una amplia comprensión de los conocimientos relacionados con el tema, permitiéndonos alcanzar una mayor profundidad en el mismo. En este estudio, se exploró la relación entre el Sector Mype Informal y la recaudación del Impuesto a la Renta en el Perú. Este análisis también podría resultar relevante e interesante en otros países de la región, ya que comparten similitudes en términos económicos, sociales y políticos, como la generación de recursos mediante actividades extractivas, la desigualdad en la distribución de la riqueza, la inestabilidad y la corrupción de sus gobiernos, características comunes en países en vía de desarrollo. Al examinar estas variables, se busca facilitar la comprensión de los factores estructurales relacionados con ellas. Finalmente, se concluyó que el sector Mype tiene una relación significativa con la recaudación del Impuesto a la Renta. Esto implica que cuando el sector Mype informal registra bajos niveles de ventas, se refleja en una mayor recaudación del Impuesto a la Renta en los Regímenes especiales de Renta (RER) y Régimen Mype Tributario. Estos regímenes permiten la integración del sector Mype a la formalidad, lo que contribuye al aumento de la recaudación. Al respecto, se resaltan la importancia de diseñar políticas públicas más efectivas para abordar la informalidad en el sector Mype desde una perspectiva estructural.