Viabilidad técnica- económica para la implementación de una planta de fabricación de baterías de ion-Litio en el Perú - León Thupa, Saúl (2023)
Evalua la influencia de los factores a considerar en la producción de baterías de ion litio, las cuales son usadas en almacenamiento de energía de dispositivos eléctricos. El descubrimiento del mineral litio en el sur del país abre las posibilidades de poder industrializarlo en el propio lugar de origen, con lo cual se debe tener en cuenta los factores que involucran este desarrollo industrial y tecnológico. El pack de batería que se propone está conformado por módulos, que están formados por celdas cilíndricas de peso 55.6 gr, datos que se utilizarán para determinar la cantidad necesaria de materia prima. El tamaño inicial se establece a partir de una proyección de la demanda nacional del producto y una participación de mercado de 10%, con lo cual se establece la producción de arranque. La capacidad inicial se establece en 27996 packs por año o 28.01 MWh de almacenaje energético con ingresos de 26.44 millones de dólares que serán obtenidos en los primeros 5 años de evaluación del proyecto, en el cual se establecen costos de inversión y de trabajo de 20.88 millones de dólares, donde se consideran costos de terreno, construcción, maquinarias, materiales e insumos. La ubicación elegida para el proyecto es el parque industrial de Arequipa, basado en las condiciones existentes para este tipo de proyectos, como la distribución del terreno y accesibilidad a considerar. La evaluación de operaciones se estima en base al periodo del 2024 a 2030, teniendo inicio de operaciones el 2026 y proyecciones de ventas del 93.7% con respecto a la participación del mercado esperada, delimitado por la tecnología y tecnología del proceso. En lo económico, el proyecto presenta un VAN de 1.46 millones y un TIR DE 24%, presentándose viable en el horizonte de 5 años. Un primer análisis de impacto ambiental describe como principal punto negativo la explotación de minerales parte de la materia prima y la reducción de la huella de carbono como punto más favorable. En el aspecto social, el desarrollo y capacitación tecnológica de los profesionales involucrados en el proyecto vendría a ser el principal beneficio.