Síntesis y caracterización de nanopartículas de óxido de zinc (ZnO) obtenidas por el método de precipitación para su evaluación bactericida en Staphylococcus aureus in vitro y su potencial aplicación en aguas contaminadas - Zegarra Pumacayo, Jorge Luis (2022)
Sintetiza nanopartículas de óxido de zinc (sintetizadas por el método de la precipitación), y se caracterizó por medio de la Difracción de rayos X. Con ello se estudió el mecanismo de la interacción bioquímica mediante la formación de las especies reactivas del oxígeno (ERO), realizando la interpretación del efecto bactericida al generar daño celular en las bacterias Staphylococcus aureus. Según los resultados obtenidos se obtuvo zincita de fórmula (Zn 0.9 Mn2+ 0.1 O) y una disminución de la formación de colonias con una concentración de 10-4 g de nanopartículas de óxido de zinc/mL, frente a las bacterias Staphylococcus aureus ATCC 25923.