Asociación del volumen plaquetario medio en mortalidad de pacientes con shock séptico de UCI del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen, 2020-2022 - De la Cruz De la Cruz, Diego Armando (2025)
Demuestra que el volumen plaquetario medio elevado está asociado a mayor mortalidad de pacientes con shock séptico de UCI del Hospital Nacional “Guillermo Almenara Irigoyen” entre el 2020 y 2022. La presente investigación se fundamenta en los cambios plaquetarios en relación a la disfunción plaquetaria en los pacientes con sepsis, especialmente en su estado severo de shock séptico. Los pacientes que desarrollan shock séptico presentan un mayor valor de VPM, siendo este un marcador de severidad. Además, el valor pronóstico del VPM respecto a la mortalidad por sepsis no está completamente definido, especialmente en los pacientes con shock séptico. Este examen auxiliar es de fácil acceso mediante la realización de un hemograma automatizado, el cual es solicitado a todos los pacientes con sepsis y shock séptico como parte del protocolo de evaluación de otros parámetros como hemoglobina, leucocitos y su fórmula, así como las plaquetas.