Eficacia del dimenhidrinato endovenoso en el control de crisis migrañosas en el Servicio de Neurología del Hospital Daniel Alcides Carrión del Callao. Marzo y abril 2007 - Saavedra Rocha, Cesar Augusto (2007)
La crisis migrañosa es la causa más severa e incapacitante de cefalea, tiene una muy alta prevalencia y es una causa muy importante de morbilidad y ausentismo laboral y estudiantil. Nuestro objetivo es describir el efecto del dimenhidrinato EV como droga de elección en crisis migrañosas de cualquier tipo, duración e intensidad. Realiza un estudio de intervención cuasiexperimental de tipo antes y después, efectuado en pacientes que acudieron al servicio de neurología del Hospital Nacional Daniel A. Carrión, que cumplieran criterios de crisis migrañosa en curso, se les aplicó 50 mg de dimenhidrinato EV y se describió todos los efectos producidos, verificando si cumple los requerimientos internacionales para ser droga de primera línea. Se captaron 37 pacientes en 2 meses de estudio, se les aplicó la droga inmediatamente, 32 pac ( 86,9%) controlaron la cefalea en forma estadísticamente significativa, y el 100% los síntomas acompañantes de la crisis, 86,5% recuperaron su nivel funcional luego de un periodo de sueño variable, 86,4% controlaron la crisis antes de las 2 hrs., en 28 pac (75,4%) no recurrió la crisis en más de 24 hrs., los efectos adversos fueron leves, el más importante fue somnolencia leve, referido por los pacientes como beneficioso. Concluye que el dimenhidrinato EV cumplió con los requerimientos de la Internacional Headache Society para ser droga de 1era elección para el control de crisis migrañosas en general. Se deberán diseñar estudios mayores aleatorizados con grupos de control para verificar eficacia y seguridad.